soft-arhiv.com


Что такое трастовый сайт, или трастовая ссылка?








Трастовые сайты

На форумах и блогах по оптимизации можно часто встретить такое выражение, как трастовый сайт, или трастовая ссылка.

Одним из значений слова Trust в переводе с Английского, означает верить, доверие. Т.е. когда вы встречаете на форумах по СЕО выражение трастовый сайт, то оно означает сайт, который пользуется доверием у поисковых роботов. Соответственно трастовая ссылка - это ссылка с такого сайта.

Итак, с общим понятием "трастовости" мы определились, теперь давайте ответим на вопрос: Как сделать сайт трастовым? Что определяет это значение? На этот вопрос однозначно ответить будет непросто, так как попросту не существует рецепта по изготовлению трастовых сайтов.

Однозначно можно говорить о том, что поисковые роботы дают большой процент траста (доверия) старым, проверенным временем сайтам (доменам). Именно поэтому многие вебмастера предпочитают покупать уже ранее зарегистрированные, но брошенные домены, чем регистрировать домен с нуля. Со старым доменом можно вместе с ТиЦ и RP получить в нагрузку траст, при условии, конечно, что на этом домене не было ранее ГС, ГС сателитов, дорвеев ...

Сайт должен развиваться, периодически пополняться интересным и УНИКАЛЬНЫМ контентом. Иметь хорошую ссылочную массу со старых (трастовых) сайтов.

Что дает траст сайту, или ссылки с таких сайтов?
Дает многое. В первую очередь трастовый сайт всегда будет ранжироваться в выдаче гораздо выше новых молодых сайтов. Особенно большую помощь окажет трастовость при продвижении по ВЧ поисковым запросам, где очень велика конкуренция.

Приведу один пример.
Я сделал на молодом сайте страницу под один ожидаемый сериал. Оптимизировал ее под нужные ключевые слова, написал уникальное описание, прикупил пару десятков ссылок на бирже. В результате, через 2-3 апдейта Яндекса был на 4-5 позиции в топе выдачи по нужным запросам. На сайт шел хороший и стабильный поток посетителей, все было замечательно, пока не настала премьера сериала.
После премьеры сериал анонсировали на своих страницах десятки и сотни других сайтов. В результате возросла конкуренция, и уже через неделю после премьеры и очередного апдейта в поисковой выдачи Яндекса, мой сайт улетел на 57-е место. В топе остались только старые и качественные сайты.

На этом примере видно, насколько влияет трастовость сайта на его посещаемость. Можно конечно было бы купить еще пару сотен качественных ссылок и вылезти в топ, но речь не о том. Для трастового сайта попасть и удержаться в топе гораздо проще, чем новичку.

(с) Алексей Егоров для сайта http://soft-arhiv.com
Адрес обзора: http://soft-arhiv.com/publ/5-1-0-13


рейтинг: 4.2/5 из 123


Что такое трастовый сайт, или трастовая ссылка? Total votes:123. Рейтинг: 4.2 из 5



Похожие статьи и обзоры





Комментарии и отзывы: 23


1. Тимур
03.09.2011

Скачал базу трастовых сайтов. Основные ссылки - это размещение URL сайта в профиле пользователя на популярных форумах. Есть ли смысл от таких ссылок, как к ним отнесется Яндекс?
2. Алексей
04.09.2011

Профили сайтов из таких баз очень часто закрываются от индексации, либо убирается возможность указать адрес сайта для новичка, либо профили вообще доступны для просмотра только зарегистрированным пользователям. Как правило половина сайтов в таких базах уже не актуальна. Их нужно проверять вручную, чтобы не делать лишней работы.
Далее. Чтобы ссылка в профиле принесла результат, нужно подробно заполнять профиль тематическим описанием, чтобы помимо ссылки, был тематический текст. Чтобы Яндекс - Гугл увидели такую ссылку, нужно оставить на форуме несколько сообщений, чтобы на профиль вели ссылки. Часто ссылки на профиль закрыты от индексации, поэтому приходится скармливать эти ссылки поисковикам напрямую. Как видите гемороя много.
И еще не стоит налегать исключительно на такие ссылки. Они не повредят только в сочетании с естественными ссылками их статей, постов на форумах и блогах.
3. SamPoSebe
04.09.2011

Выложите пожалуйста список хороших трастовых сайтов, где можно размещать ссылки для увеличения ТиЦ своего сайта, или дайте ссылку на скачивание такой базы. Очень нужно.
4. Vigulko
05.09.2011

SamPoSebe, в паблике если поискать, то можно найти несколько баз таких сайтов. Конечно их придется проверить ручками на предмет закрытия ссылок в nofollow, noindex, а так же отсутсвия запрета на индексацию страниц где стоят ссылки, в файле robots.txt

Осмелюсь предположить, что не один оптимизатор просто так не поделится такими базами. В лучшем случае такие базу могут быть обменены между знающими друг друга сеошниками.
У каждого оптимизатора, есть своя персональная база, которую он собирает все время. Могу сказать по себе. Такие сайта находятся обычно случайно. Если вижу что можно оставить прямую индексируемую ссылку где-то на качественном сайте, то его адрес сразу добавляю к себе. Поэтому многих сайтов из моей персональной базы, в продаваемых базах нет. А если я буду швыряться такими ссылками, даже за деньги, то клепатели го*но сайтов под сапу все загадят за месяц.
5. SamPoSebe
09.09.2011

А как узнать трастовость того, или иного сайта? По значению ТиЦ - ПР? Или есть еще какие-то параметры?
6. Алексей
10.09.2011

SamPoSebe, трастовость сайта приблизительно можно оценить с помощью сервиса http://xtool.ru по шкале от 0 до 10.

0-2 - го*но сайты
3 - не рыба, не мясо
4-7 - неплохие середнячки
8-10 - сайты с хорошим трастом

Значения ТиЦ - ПР здесь не главное, на этот параметр влияет много факторов.
Для размещения ссылок более или менее подходят сайты от ТиЦ >= 50 и с возрастом более 2-х лет, на платном домене, не загаженные Сапой, всплывающей рекламой, содержащие преимущественно свой собственный (не ворованный контент), качественно модерируемые от мусора и переодически обновляемые.
7. Goodini
02.10.2011

Интересная ссылка http://xtool.ru по определению траста сайтов, спасибо. Только на мой взгляд алгоритм определения не совсем точен, хотя и позволяет быстро определить примерный вес того или иного сайта.

К примеру на момент моей проверки, всем известный варезник Нонейм - NNM.ru имел траст 10, а сайт softportal.сом только 9, при этом, если искать по названию ту или иную программу, софт-портал почти всегда в первой десятке, а вот Нонейм обычно не на высоте. Проще говоря для Яндекса софт-портал имеет гораздо больший приоритет при поиске, чем Нонейм.

>>>Именно поэтому многие вебмастера предпочитают покупать уже ранее зарегистрированные, но брошенные домены.

Лучше покупать не брошенные домены, а работающие сайты, на которые у веб мастера нет времени. Таких сайтов продается много на специализированных форумах. По крайней мере сразу видно есть ли санкции у сайта, качество трафика и т.д. Покупать брошенный домен даже с ТиЦ все же опасно.
8. Старый лис
03.10.2011

Я читал на одном из интернет форумов, что понятие ТРАСТ выдумали оптимизаторы, и все это не более чем домыслы, а SEO оптимизация не более чем игра в рулетку, особенно при продвижении сайтов в Яндексе.
9. Бородач
05.10.2011

Старый лис, если понятие трастовости выдумали оптимизаторы то как вы объясните 2 простых примера.

1. Допустим у вас есть старый киносайт. Вы создаете на нем оптимизированную страницу по конкретному фильму, а в выдаче по запросу НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА везде на топовых позициях вылазит сайт Кинопоиск.

2. Создайте на сайте оптимизированную страницу с описанием какого либо знаменательного события в истории человечества. И что в итоге? По запросу вылезет Википедия. Причем Википедия выскакивает в топы по многим общетематическим (некомерческим) запросам, даже если в ней присутсвует лишь краткое упоминание по теме запроса.

Почему более оптимизированные страницы оказываются ниже, чем приведенные выше сайты? Вывод только один: эти сайты у поисковых машин на особом счету, и как это не назови, трастовый сайт, или как то еще, разница в пользу Кинопоиска и Википедии в данном случае очевидна.
10. Станислав
06.10.2011

Прошу совета. Есть сайт производственной компании который требует раскрутки, а именно ему не хватает хороших и качественных ссылок. Знакомые посоветовали прогнать сайт по базе трастовых сайтов для того, чтобы повысить его привлекательность для поисковых систем.
Вопрос: Где такую базу взять, скачать, купить, или заказать прогон? В сети, понятное дело полно мошенников, не хочется иметь дело с непроверенными людьми, которые обещают золотые горы.
Ответ:
Для раскрутки вашего сайта вам нет смысла, где то искать такие базы. Тем более как вы верно заметили, в сети хватает доморощенных оптимизаторов, которые предлагают все что угодно за ваши деньги, при нулевой отдаче от их работы, если таковая вообще будет проделана.

Вам нужно обратиться на Серч - самый популярный и авторитетный форум среди оптимизаторов.

Адрес раздела, где предлагают интересующие вас услуги.
http://forum.searchengines.ru/forumdi....hp?f=63

Ищите проверенных исполнителей по их репутации. Под репутацией следует понимать не большие циферки под аватаркой, а реальную репутацию – дата регистрации, отзывы авторитетных форумчан, отзывы в персональной ветке форума и т.д.
11. Vigulko
20.10.2011

Недавно получил письмо с предложением обмена ссылками. На обмен были предложены 2 вкусных трастовых сайта из ЯК с ТиЦ 700 и 850.
В общем, учитывая то, что пузомерки моих сайтов значительно скромнее, человек предложил обмен 3 своих ссылки на 5 моих что в общем то разумно.

Далее я размещаю на всех своих сайтах ссылки этого человека, отправляю ему отчет и свои ссылки. В течение максимум часа получил письмо с ответными URL адресами.

С первого же взгляда на эти ссылки я все понял! Человек нашел 2 трастовых сайта из ЯК, которые предоставляют любому желающему создать блог. Вот в этих блогах и были размещены ответные ссылки, что сделать мог бы и я сам.

В общем, если кто не понял, человек не имеет к этим сайтам никакого отношения. Просто ищет людей для обмена ссылками "на дурака". Особенно неприятен был тот факт, что попытка внести материал на индексацию в Яндекс Вебмастере выдала ошибку: Данный URL запрещен к индексации в файле Robots.txt!

Будьте осторожны и внимательны при обмене ссылками!
Ответ:
Дополню комментарий ссылкой на Серче, где можно почитать о схемах обмана при покупке / обмене ссылками.
http://forum.searchengines.ru/showthread.php?p=2047541
12. blum
02.12.2012

Полезная информация, регистрация на трастовых ресурсах, конечно поднимает Тиц, но ненадолго и сейчас это кажется теряет актуальность.
Ответ:
ТиЦ снижается из-за того, что владельцы таких сайтов, видя нездоровую активность в профилях, блогах, форумах просто закрывают ссылки и некоторые разделы от индексации. И их вполне можно понять.
К сожалению, развелось огромное количество прогонщиков, которым важно количество, а не качество.
13. Artem44
11.01.2013

Что касается прогона по форумам.
Месяц назад заказал прогон на Серче по форумным профилям. Прогнали мой блог по ~300 сайтам, получил отчет. Стал проверять работу.
Около 20 профилей были заблокированы (удалены) по понятной причине. Около 20 либо были закрыты от индексации либо доступны для просмотра только авторизованным пользователям.
Итого, осталось около 250 адресов, которые я в ручную добавил на индексацию в Яндекс.Вебмастер. Хоть прогонщик и обещал их добавить автоматом, но я решил продублировать.

Около 10-ти вылезло после первого апа, потом кол-во ссылок постепенно росло, некоторые отвалились, хотя с профилями все в порядке. Сейчас имею около 30 ссылок с профилей по данным Вебмастера Яндекса. Негусто за 40 дней после прогона. Остальные профили так и не проиндексировались, хотя ссылки на месте, и профили не заблокированы.
Ответ:
Как правило, прогонщики по форумам ограничиваются заполнением поля "сайт" и в лучшем случае заполнят информационные поля (увлечения, подпись ...) одинаковыми данными.
Так же следует помнить, что на многих форумах зарегистрировано по 100-200 тыс. и более пользователей, из которых 95% это мертвые пользователи (ради ссылки), с количеством сообщений =0. Естественно Яндекс не будет засорять свою поисковую базу таким количеством практически одинаковых страниц, которые не имеют на себя ни внешних, ни внутренних ссылок.

Качественный прогон по форумам может быть только ручной. Медленно, зато процент попадания ссылок в индекс и время нахождение в нем будет высоким.
Для этого очень желательно разместить на форуме 10-20 сообщений в разных темах, в разных разделах. Желательно оставлять сообщения на первой странице темы, они быстрее и лучше индексируются. К тому же ссылки на сайт пользователя часто подставляются в данные пользователя в сообщении. Так вы получите естественные внутренние ссылки на свой профиль, и не одну, а десятки ссылок на ваш сайт.
Через несколько дней заполняем профиль уникальным описанием и вставляем ссылки. Тут все индивидуально и зависит от строгости модераторов форума. На некоторых форумах профили вновь зарегистрированных пользователей проверяют вручную и за СЕО спам сразу банят. Естественно не стоит тратить время на такую возню с малоизвестными форумами. Делайте это только на старых трастовых сайтах с ТиЦ 100 и выше, или при условии присутствия сайта в Яндекс Каталоге.

Некоторые еще создают "Хлебные крошки" на бесплатном хостинге. Это 1-2 сайта для внешней поддержки таких профилей. Такие сайты добавляются в индекс Яндекса-Гугла, содержат уникальный текст на 3-10к символов, который разбавлен прямыми ссылками на форумные профили. Таким образом, профили получат еще и внешние ссылки.

Так выглядит качественный прогон. Долго, сложно, но эффективно.
14. StepanKov
14.02.2013

Раньше пузомерки сайта очень хорошо росли от прогона по каталогам ссылок. Было время когда 10 таких проиндексированных ссылок давали ТиЦ 10. Потом поисковые системы постепенно прикрыли эту лавочку, и каталоги стали просто тратой времени.
Теперь то же самое происходит и с так называемыми трастовыми сайтами, особенно при прогоне по форумным профилям. Отдачи от таких прогонов все меньше и меньше. На некоторых форумах зарегистрировано более 1 млн. пользователей - ботов.

Самое лучшее что сейчас можно сделать, это перекрестный обмен ссылками в материалах с качественными сайтами, не загаженными САПОЙ и ссылочным спамом.
Ответ:
Все так. Только для того, что бы у владельца хорошего СДЛ сайта появилось желание произвести с вами обмен ссылками, нужно сначала либо как то нарастить хорошие пузомерки, либо заплатить за размещение сайта в Яндекс Каталоге.
15. Артем
01.03.2013

Сайт попал под АГС в индексе всего 1 главная страница. В таком состоянии сайт уже 3 месяца, что я не делал, все бесполезно. И дубли удалял, и все возможные технические страницы и директории закрыл для роботов, и контент новый уникальный залил, плюс старые стыренные статьи переписал заново, ссылки хорошие ставил. Результата ноль. В сети полно советов о выходе из фильтра АГС, но все они советуют примерно тоже, что я уже сделал.

Есть ли шанс вернуть сайт на прежние позиции? Дайте совет кто с этим сталкивался.
Ответ:
У меня была подобная ситуация с одним из моих сайтов. Он попал в АГС по моей вине.

Я полностью снес сайт под фильтром, и сделал на нем новый, с уникальным контентом. В конечном результате, сайт обновился на 100%, начиная от URL материалов, заканчивая новым дизайном и содержимым. Было проставлено 20-30 качественных внешних ссылок на новые материалы. Единственное, чего я не делал, это не стал писать письма в суппорт Яндекса о проблемах с индексацией и не менял хостинг (IP сайта).

За 6 месяцев никаких подвижек со стороны Яндекса не было, в индексе была одна единственная страница. Зато половину материалов растащили плагиаторы. В итоге я просто плюнул на это дело и сайт со временем умер вместе с доменом. Примерно месяцев через 6 я увидел, что на том домене сделали новый сайт, и он вполне нормально проиндексирован в Яндексе. Прошло уже более 2-х лет, а сайт нормально работает, фильтра нет.

Вывод, который я сделал для себя. Если бы сейчас мой сайт попал в АГС, я бы не стал тратить время на его вывод из фильтра. Я бы убил старый сайт вместе с DNS записями о его хостинге, выждал пару месяцев, сменил бы регистратора домена, хостинг и создал бы сайт с нуля. Делать это, наверное, есть смысл, если сайт имеет хорошие показатели ТиЦ и ПР. В противном случае проще сразу сменить домен и сделать новый сайт.

P/S
Это не инструкция по выводу сайтов из АГС, это лишь сугубо мое личное мнение, основанное на собственном опыте.
16. Герман
09.10.2013

Сейчас под трастовым сайтом принято считать сайт с пузомерками и желательно присутствующим в ЯК - ДМОЗ.
Только вот проблема в том, что заспамили их не по детски. Тысячи спамных профилей от ботов, тысячи внешних ссылок на откровенные ГС.

И эти сайты Трастовые? Лично для меня - нет. В качестве дешевого довеска - наверное сойдут но для уверенного продвижения в ТОП, уже нет.
Даже прогоны по ручным не публичным базам ничего не дают. Внешние ссылки быстро пробивают, и через месяц - другой на эти сайты нахлынет волна СПАМА от ботов.
17. Pilat
16.12.2013

Ну что дождались скоро Яндекс обещает оставить прогонщиков и любителей спамить ссылками без работы? C 2014 года ссылки в ранжировании учитываться не будут!
18. Selenga
07.04.2014

Здравствуйте! Увидел в сети рекламу от одной рекламной компании, предлагающей продвижение сайтов в сети. Название компании не привожу, дабы не сочли это рекламой.

Вот текст с их баннера: "Продвижение сайтов без закупки ссылок, без накрутки ПФ". Зашел на их сайт ради любопытства, но не нашел никакой конкретики, каким образом это реализуется. Уверяют, что трафик будет целиком тематический из поисковых систем. Это лохотрон или правда работает?
Ответ:
Покажите мне хоть один сайт без ТИЦ, который по серьезным конкурентным поисковым запросам будет прочно сидеть в ТОП.

Если SEO компания предлагает вас вывести в ТОП (не важно каким способом), то пусть для начала выведет в ТОП свой сайт по запросу «Продвижение сайтов». Или как минимум имеет солидное портфолио с сайтами, сидящими в ТОП по серьезным поисковым запросам. Все остальные утверждения и обещания от лукавого.
19. Вадим
11.03.2015

А как насчет договорных отношений? Не проще ли договориться с админом конкретного ресурса и, скажем, сделать бартер, написать для него статью, а он тебе туда поставить активную ссылку? Это проще мне кажется... дольше но проще и вес ссылки будет отличный. Я в свое время так писал статьи для Dearpet.ru, они размещали, а я получал активную ссылку. Да таких сервисов полно, pisali, тоже самое
Ответ:
Специально писать хорошие статьи для такого сайта ради ссылки – это обкрадывать самого себя. 10 хороших статей написанных для своего сайта принесут гораздо больше трафика, чем 10 ссылок с сайтов подобного уровня.

Да и не факт что однажды все ваши ссылки из статей не исчезнут, не превратятся в nofollow,  или сам сайт прикажет долго жить.
20. Werdnik
30.03.2015

>>19. Вадим

Тут скорее идет завуалированная реклама вашего сайта, как я понимаю?
По поводу договорных отношений то зачем мне раскручивать уникальным контентом сайты новоявленных Вебмастеров? В сети полно сайтов с ТиЦ 0-10, на ура предлагающие добавить к ним уникальную статью с вашей ссылкой. Половина из таких сайтов через год перестанет существовать, 90% из другой половины просто закроют ваши ссылки от индексации. Это я уже проходил.

Для хорошего, действительно качественного трастового сайта я готов написать хорошую статью в обмен на ссылку, но как правило на таких сайтах нужно еще и заплатить за то, что бы вашу статью добавили.
21. Дмитрий
22.04.2016

Пожалуйста, дайте пару советов, как раскрутить новый сайт. Создал блог о здоровье, пишу для него сам уникальные статьи. Разместил на сайт несколько десятков внешних ссылок, даже ТиЦ 10 сегодня дали, но посещаемости из поисковиков совсем нет. Хотя роботы на сайт периодически заходят, и новые страницы добавляются в индекс. Что мне сделать, что бы на сайт приходили люди из поисковиков?
Мой блог [удалено]
Ответ:
Ссылку на сайт удалил, так как много любителей тырить статьи с молодых сайтов.

У вас очень молодой сайт (менее 2-х месяцев). Естественно хоть как то конкурировать со старыми сайтами, которых в вашей тематике очень много он пока не в состоянии. Тем более что вы стараетесь писать статьи на очень конкурентные темы.
К примеру "как лечить грипп" весьма популярный запрос, статей по этой теме в сети не счесть и поэтому получить посетителей вы не сможете.

Вам нужны для начала менее востребованные темы, в которых конкуренция значительно ниже. Проанализируйте посещаемость небольших сайтов в вашей тематике с ТиЦ до 30. Посмотрите, по каким запросам к ним приходят посетители - это ваша целевая аудитория на данный момент, пока не нарастите траст, пузомерки и большое количество контента.

Уделите внимание поведенческим факторам. Старайтесь сделать так, что бы посетители проводили на сайте как можно больше времени и просматривали как можно больше страниц: уместные видеоролики в материалах, перелинковка, блок так же рекомендуем почитать или похожие материалы по теме. Побуждайте посетителей к активности: общение, написание комментариев и отзывов. Установите кнопки поделиться в соц. сетях и виджет комментариев от ВК.

Начальный трафик живой можно купить в Адсенсе, Яндекс Директе или тизерных сетях. Но делать это нужно только тогда, когда ваш сайт будет выглядеть не как блог в виде анонсов статей, а как небольшой полноценный портал. Работайте над юзабилити, что , бы людям было у вас удобно и контентом, что бы им было интересно. Остальное приложится. Ну и постепенное увеличение ссылочной массы конечно.
22. Дмитрий
22.04.2016

Спасибо за такой развернутый ответ. Есть над чем подумать и поработать. Буду пробовать.
Ответ:
Пробуйте. Времена, когда сайт сделанный на народ.ру с 10 страницами через 2 недели мог приносить 100 и более посетителей давно и безвозвратно прошли.
23. Dmitrix
22.06.2016

Я яндекс блоге пишут: развивайте сайт, добавляйте интересные материалы и т.д.
У меня есть сайт возрастом 8 лет, ТИЦ 130, средний просмотр страниц посетителями 2. Знаю это не много, но у меня не женский журнал с легким чтивом и не форум. Постоянно добавляются новые материалы но яндексу что-то не нравится. Посещаемость медленно падает и не растет, несмотря на новый контент.

Но обидно другое. В ТОП часто вижу сайты сделанные под рекламу Адсенса. Контент спарсенная выдача поисковых систем и рекламные блоки. И они нормально себе живут, и посещаемость какую-то имеют.
Ответ:
Некоторые имеют очень даже неплохую посещаемость. jofo.ru - целиком из заимствованного материала состоит, даже вместе с комментариями страницы копируют и никаких АГС и прочей радости жизни )))





Имя*
Email (скрыт)
Код*

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz

Copyright © Софт - Архив 2008 - 2016 Вадим Самойлов
Вход